07.02.2019, 17:00 Uhr

Wer backt den leckersten Neujahrskuchen?

Der Heimatverein Grafschaft Bentheim sucht nach Rezepten für die Herstellung von verschiedenen Eiserkuchen (Neujahrskuchen/Schoosollen). In einem Buch sollen diese gesammelt werden.

Neujahrskuchen und „Schoosollen“ sind eine Spezialität der Region. Archivfoto: Kersten

Neujahrskuchen und „Schoosollen“ sind eine Spezialität der Region. Archivfoto: Kersten

Gemeinsam mit dem Stedelijk Museum in Coevorden und dem Emslandmuseum in Lingen soll ein Rezeptbuch herausgegeben werden mit Beiträgen aus den beteiligten Regionen. Diese auf beiden Seiten der Grenze geteilte alte Tradition soll in dem Buch näher beleuchtet werden. Das Buchprojekt erhält hierzu Geldmittel aus dem Interreg-Programm innerhalb des Projektes Grenzkultur unter Lead-Partnerschaft der Emsländischen Landschaft für die Landkreise Emsland und Grafschaft Bentheim.

In erster Linie soll dieses Buch ein Kochbuch mit der ein oder anderen Geschichte sein. Es werden darin jeweils zehn Rezepte aus der Drenthe und zehn Rezepte aus der Region Emsland/Grafschaft Bentheim stehen. Fünf davon sollen alte Rezepte sein, die wohlmöglich historische Geschichte beinhalten. Der Heimatverein der Grafschaft Bentheim sucht darüber hinaus zwei Rezepte, die heutzutage noch verwendet werden sowie zwei komplett neu ausgedachte Rezepte.

Ergänzend sollen jeweils ein deutscher und ein niederländischer Koch extra für das Buch ein neues Rezept kreieren. Das Buch wird zweisprachig publiziert und soll im November 2019 festlich vorgestellt werden.

Kurzum: Wer ein Rezept auf Lager hat, nachdem er auch jetzt noch alljährlich backt und darüber eine Anekdote oder eine Geschichte zu erzählen hat, kann diese zur Verfügung stellen.

Zusätzlich werden alle, vor allem auch Kinder, eingeladen, dem Heimatverein Grafschaft Bentheim selbst erdachte Rezepte zuzusenden. Wie wäre es mal mit einer süßen Variante mit Schokolade, Honig oder einer herzhaften Komponente.

Rezepte inklusive Zubereitungsweise, egal ob Familienrezept oder ganz neu erdacht können per E-Mail eingereicht werden. Einsendeschluss ist der 1. März per E-Mail an info@heimatverein-grafschaft.de. Unter allen Einsendungen werden die beiden originellsten, aktuellen und neu ausgedachten Rezepte ausgesucht, um im Buch zu erscheinen. https://www.heimatverein-grafschaft.de/

Ems-Vechte