29.08.2019, 19:00 Uhr

Vechtehoftag ist in diesem Jahr noch größer

Rund um den Vechtehof und das alte Gasthaus „De MalleJan“ findet am Sonntag, 8. September, bereits zum dreizehnten Mal der Vechtehoftag statt.

Historisches Flair und ein musealer Charakter gehören zum Vechtehoftag dazu. Foto: Franz Frieling

Historisches Flair und ein musealer Charakter gehören zum Vechtehoftag dazu. Foto: Franz Frieling

Die historischen Gebäude im Tierpark Nordhorn dienen dabei als Kulisse für einen Bauernmarkt, bei dem regionale Aussteller ihre Produkte vorstellen und alte Handwerkskunst einem interessierten Publikum vorgeführt wird. Historisches Flair verbunden mit altem Handwerk, musealem Charakter und regionalen Produkten lassen den Besuch des Markts von 10 bis 17 Uhr zu einem Erlebnis werden.

In diesem Jahr wird die Veranstaltung erstmalig auch auf den zukünftigen Dorfplatz rund um die Linde ausgeweitet, um den Besuchern noch mehr Marktfeeling zu bieten. Aber auch die kleinen Zoobesucher können eine Menge erleben. Neben Ponyreiten und Kerzen ziehen, lädt eine Hüpfburg zum Austoben ein. Etwas ruhiger geht es hingegen bei den Vorlesern der Stadtbibliothek Nordhorn in der Upkamer des Vechtehofes zu. Hier können die Kinder Bilderbücher schauen, oder spannenden Geschichten lauschen.

Das Marktgeschehen rund um die historischen Vechtehöfe und das Gasthaus „De MalleJan“ wird von mehr als 20 verschiedenen Ausstellern bestimmt, die ihre Produkte anbieten oder historische Berufe vorführen. So wird die Handwerkergruppe „Den Olden Tied“ aus den Niederlanden beispielsweise verschiedene alte Handwerksbereiche, wie die Seilerei, vorführen, während die Frauen der Spinngruppe des Mühlenvereins Veldhausen den Weg von der Wolle bis zur Socke im Vechtehof anschaulich darstellen.

Wie früher Wäsche gewaschen oder Butter hergestellt wurde, können Besucher beim Groafschupper Plattproater Kring erfahren. Auch das Schmücken einer Hochtiedsnöger Fietse wird von den Mitgliedern des Vereins gezeigt. Für die Verpflegung wird ebenfalls gesorgt. Neben gebratener Leberwurst gibt es den regionalen Schnaps „Buren Jungens“ zu verköstigen. Um die musikalische Unterhaltung kümmern sich dabei die Kringmusiker des Vereins.

Nach dem großen Erfolg im vergangenen Jahr wird es auch in diesem Jahr einen kulinarischen Wettbewerb geben. Eine Jury wird auf der Bühne am Vechtehof den besten Apfelkuchen prämieren. Den oder die Gewinner/in erwartet, neben dem Ehrentitel, natürlich auch ein schöner Preis. An diesem Tag ist mit Sicherheit für jeden Besucher etwas dabei. Insgesamt ein rundum gelungenes Programm für die ganze Familie!

Ems-Vechte