Qualitäts-Check
So schneiden Grafschafter Bäcker bei der Stollenprüfung ab

Michael Isensee vom Deutschen Brotinstitut bei der Prüfung der Stollen. Foto: Kreishandwerkerschaft
Ein Stollen gehört für viele Menschen zur Weihnachtszeit einfach dazu. Dass Stollenliebhaber bei den Betrieben der Grafschafter Bäcker-Innung gut aufgehoben sind, hat die jüngste Stollenprüfung des Deutschen Brotinstitutes in Nordhorn belegt. Sieben Bäckereibetriebe haben der Jury in diesem Jahr ihre Stollen vorgelegt. Das Ergebnis: 15 der 20 eingereichten Proben bewerteten die Prüfer mit der Note „sehr
gut“, davon sechs mit dem Prädikat Gold: Buttermandelstollen, Buttermandelstollen mit Marzipan sowie Cranberrystollen von der Bäckerei und Konditorei Tietmeier, Nussstollen und Marzipanstollen von Bäckerei Sundag sowie Butter-Quarkstollen von Bäckerei Udo Brandt. Vier Stollen schnitten mit „gut“ ab.
Entsprechend positiv fiel das Fazit von Christian Tietmeier, Obermeister der Grafschafter Bäcker-Innung, nach der Prüfung aus: „Es ist schön zu sehen, dass sich unsere Bäckerinnen und Bäcker alle Jahre wieder mit ihren Stollen deutlich von der Massenware aus dem Supermarkt abheben. Das zeigt ganz deutlich: Der Gang in die Bäckerei lohnt sich.“
Ein weiterer Pluspunkt der Innungsbetriebe sei die Produktvielfalt. Neben klassischem Butter-, Marzipan- oder Mohnstollen präsentierten sie beispielsweise Cranberry-, Nougat- oder Dinkelvollkornstollen.
Wie in jedem Jahr legte das Deutsche Brotinstitut bei der Prüfung der Stollen sechs Kriterien zugrunde: Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung, Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack.
Folgende Betriebe haben an der Stollenprüfung teilgenommen: Bäckerei und Konditorei Arends (Neuenhaus), Bäckerei und Konditorei Tietmeier
(Bad Bentheim), Bäckerei Hans-Jürgen Naber (Laar), Bäckerei Sundag (Schüttorf), Bäckerei Wolfgang Heuser (Nordhorn), Bäckerei Udo Brandt (Nordhorn) und Heikos Backstube (Nordhorn). Weitere Informationen sind auf www.brotinstitut.de zu finden.