20.07.2021, 09:40 Uhr

Auszubildende in Gastgewerblichen Berufen losgesprochen

Ein neuer Lebensabschnitt beginnt für die Neugesellen: Jahangir Rasuli (Restaurant Kochlöffel), Ngoc Cao Linh (An Nam Nordhorn), Jule Maathuis (Altes Landhaus Buddenberg), Stan Roerig (Else am See), Maik Hüsers (Else am See), Maja Venhaus (Else am See), Flora Muscaku (Hotel Gaststätte Heilemann), Gracia Eunike (Hotel Grossfeld), Felix Wogrinetz (Landhotel Stähle), Usman Ashger (SiR), Alexander Neesen (Hotel Nickisch), Erik Marter (Else am See). Es fehlen: Waldemar Schmidt (SiR), Türkan Senf (Hotel Nickisch), und Kristina Urich (Tierpark Nordhorn). Foto: Dehoga

Ein neuer Lebensabschnitt beginnt für die Neugesellen: Jahangir Rasuli (Restaurant Kochlöffel), Ngoc Cao Linh (An Nam Nordhorn), Jule Maathuis (Altes Landhaus Buddenberg), Stan Roerig (Else am See), Maik Hüsers (Else am See), Maja Venhaus (Else am See), Flora Muscaku (Hotel Gaststätte Heilemann), Gracia Eunike (Hotel Grossfeld), Felix Wogrinetz (Landhotel Stähle), Usman Ashger (SiR), Alexander Neesen (Hotel Nickisch), Erik Marter (Else am See). Es fehlen: Waldemar Schmidt (SiR), Türkan Senf (Hotel Nickisch), und Kristina Urich (Tierpark Nordhorn). Foto: Dehoga

Nordhorn Bei der Lossprechung der Auszubildenden aus dem Hotel- und Gaststättengewerbe in der Gaststätte Weernink in Nordhorn erhielten 15 neue Fachkräfte in den Berufen Hotelfachfrau/-mann, Restaurantfachfrau /-mann, Koch und Fachgehilfe im Gastgewerbe ihre Prüfungszeugnisse.

Daniel Heilemann als Vertreter des Hotel- und Gaststättenverbandes in der Grafschaft Bentheim betonte bei seiner Rede die schwierigen Umstände der Ausbildung in der Pandemie: „Angefangen hatte die Ausbildung wie jede andere in unserer Branche bis zum Frühjahr 2020 die Pandemie die Grafschaft erreichte. Für viele Auszubildenden war die erste sehr deutliche Einschränkung die ausgefallene Zwischenprüfung.“ Die Zwischenprüfung dient dazu, die Auszubildenden in eine Prüfungssituation zu bringen und ein Leistungsfeedback zu geben.

Die Ausbildungsbetriebe im Gastgewerbe wurden sehr stark von der Pandemie getroffen. Sie wurden als erster Wirtschaftszweig erheblich beschränkt bis geschlossen. Dadurch konnte die Ausbildung nicht wie gewohnt durchgeführt werden. Viele Betriebe haben mit kreativen Lösungen neue Geschäftsfelder im Außer-Haus-Geschäft erschlossen oder mit der Bewirtung von Hotelgästen auf den Zimmern angefangen.

Vor der Pandemie war der Fachkräftemangel in der Gastronomie das größte Problem für die lokalen Betreiber. Daniel Heilemann stellte fest, dass diese Problematik schon wieder das aktuellste Problem der Gastronomen ist: „In der Pandemie haben wir einige Mitarbeiter in andere Branchen verloren, jetzt gilt es, diese zurückzugewinnen und neue Fachkräfte auszubilden. Den Absolventen stehen eine Vielzahl von Arbeitsplätzen und Perspektiven offen.“

Die Lehrerin Eva-Maria Hoff von den Gewerblichen Berufsbildenden Schulen (GBS) des Landkreises Grafschaft Bentheim begrüßte zunächst alle ehemaligen Auszubildenden in ihren jeweiligen Landessprachen und würdigte die zum Teil erheblichen Anstrengungen und Leistungen der Gesellen, um diesen Abschluss zu erreichen.

Unter dem verdienten Applaus von Eltern, Partnern, Freunden, Mitschülern und Lehrern wurden dann die Gesellenbriefe und Berufsschulzeugnisse an die Neu-Gesellen übergeben und die Prüfungsbesten der jeweiligen Ausbildungsberufe geehrt. Mit der Zuversicht, dass dieser Berufsabschluss beste Berufsaussichten und ein sicheres Auskommen biete, wurden die ehemaligen Schüler in einen neuen Lebensabschnitt verabschiedet.