04.06.2019, 14:00 Uhr

An Pfingstmontag wird Mühlentag in Gildehaus gefeiert

Die Gildehauser Ostmühle wird am kommenden Montag wieder zum Ausflugsziel für zahlreiche Besucher. Beim Mühlentag werden Führungen angeboten. Die Mühle wird im Betrieb vorgeführt.

Der Mühlentag an der Ostmühle in Gildehaus lockt jedes Jahr zahlreiche Besucher an. Foto: Schönrock .

© Schönrock, Jonas

Der Mühlentag an der Ostmühle in Gildehaus lockt jedes Jahr zahlreiche Besucher an. Foto: Schönrock .

Der Deutsche Mühlentag findet jährlich am Pfingstmontag, 10. Juni, statt. Der VVV Gildehaus beteiligt sich seit vielen Jahren daran. An diesem Tag soll den Menschen die Bedeutsamkeit des schon fast in Vergessenheit geratenen Müllerhandwerks bewusst gemacht werden. Deswegen veranstaltet die Deutsche Gesellschaft für Mühlenkunde und Mühlenerhaltung e.V. (DGM) einen Tag der offenen Tür in den noch gut erhaltenen und oft noch intakten Wind- und Wassermühlen in Deutschland. Die Besucher können die alten Mühlen in Aktion sehen und sich erklären lassen, wie das Müllerhandwerk früher funktioniert hat und wie wichtig dieser Beruf einmal gewesen ist. Mehr als 1100 Mühlen in ganz Deutschland nehmen am Mühlentag teil.

Zweck des seit 1994 immer am Pfingstmontag stattfindenden Deutschen Mühlentages ist es, die Aufmerksamkeit und das Interesse der Öffentlichkeit auf diese technischen Denkmäler zu richten, deren Geschichte über 2000 Jahre zurückreicht. Jede Mühle hat ihre besondere Geschichte. Nie geht es dabei allein um Technikgeschichte, sondern stets auch um kultur- und sozialgeschichtliche Belange. Das macht auch heute noch die Faszination der historischen Müllerei aus.

In Gildehaus steht eine runde Erdholla¨nder – Mühle. 1750 ließ sie der Landesherr Graf Friedrich Karl zu Bentheim aus Bentheimer Sandstein erbauen. Am Montag wird es neben dem Mahlbetrieb und Fu¨hrungen durch die Mu¨hle auch diverse handwerkliche Vorführungen geben. Für musikalische Unterhaltung ist gesorgt. Die Bäcker des Backhauses backen und verkaufen an diesem Tag frisch gebackenes Brot.